Top articles
-
CUPCAKES TOUCHOCO 2012
Voici une recette simple et délicieuse pour les fans de chocolat. Pour 8 cupcakes : Cupcakes : 60 g de beurre mou 80 g de sucre roux 2 œufs 40 g de farine 1 cc de levure 100 g de chocolat noir 1 pincée de sel 1/2 cc de cannelle 30 g de crème fraîche Glaçage...
-
VELOUTÉ D´HIVER
Il vous reste des marrons de la dinde après les fêtes? Quelques champignons? Vous allez pouvoir concocter une délicieuse soupe digne d´un 3 étoiles en un rien de temps. Faites revenir 4 échalotes dans 20 grammes de beurre dans un grand faitout. Ajoutez-y...
-
CHICKEN SOUP FOR THE SOUL (bouillon de poule pour l´âme)
Ce n´est pas innocemment que des éditeurs américains ont choisi ce nom pour leur série d´ouvrages sur le développement personnel. link Voici un bon remède qui réchauffe l´âme et le corps : ma « chicken soup express ». Mon cher et tendre en est fan. Pour...
-
SALADE THAÏ
Beaucoup de salades ces derniers temps, avec les 42ºC de la semaine dernière, soleil, chaleur, je ne veux rien avaler de chaud pour l´instant. Voici une salade délicieuse avec des textures et couleurs différentes et des saveurs qui explosent en bouche!...
-
PAIN PERDU À LA CANNELLE
Rabanada, French toast, torrija, bread and butter pudding ou pain perdu !! Cette recette est tellement internationale et vieille comme le monde qu´elle semble être un classique dans tous les pays occidentaux. Elle est dégustée comme gâteau typique de...
-
GASPACHO
Voici un plat à déguster très frais pendant les grosses chaleurs (qui sont déjà arrivées à Marrakech) Pour 4 personnes. 1,5 kg de tomates bien mûres (j´ai une préférence pour les Cœur de bœuf ou les Roma) 1 grand concombre ou 2 petits 1 petit poivron...
-
POULET GINGEMBRE – MIEL
Pour 4 personnes 4 morceaux de poulet (cuisses + entrecuisses) 50 cl de lait de coco 2 oignons 2 cs de miel 1 morceau de racine de gingembre Quelques cs d´huile de tournesol 1 petit piment 1 petit verre de noix de cajou Faites revenir les morceaux de...
-
Pain d´épices au miel
Voici une recette que j´ai trouvé sur un site de cuisine et que j´ai transformé à ma sauce. Simple et délicieux. 250g farine 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs 10 cl de lait 300 gr de miel liquide (foncé de préférence) 1 cs de...
-
LA FLEUR DE MUSCADE
Petit topo sur la fleur de muscade ou «macis». Voici une épice que je ne connaissais pas avant d´arriver au Maroc. C´est l´enveloppe qui recouvre la noix de muscade. Personnellement, je la préfère à la noix en elle-même car elle est beaucoup plus fruitée...
-
TORTELINI CAROTTE – SAUGE - FROMAGE
Après avoir goûté les bonnes tortelini aux légumes en Italie, j´ai pris la decision pour la première fois de ma vie de faire des pâtes ! Précisément de faire la pâte des pâtes ! from scratch ! un peu long mais très simple. Doses pour 2 grosses portions...
-
OEUFS AU FOUR (OU COCOTTES)
Dans des petits ramequins, versez un peu d´huile d´olive que vous essuierez avec un papier absorbant. Déposez une cc de crème fraiche épaisse, puis une demi tranche de jambon en chiffonnade. Cassez un œuf, salez, saupoudrez avec du basilic. Pour terminer,...
-
STRUDEL AUX POMMES (AUX FEUILLES DE BRICKS)
Un dessert qui tient la route, préparé en deux temps trois mouvements Par personne : 2 feuilles de bricks rondes (environ 30 cm de diamètre) 3 pommes 50 gr de beurre Une pincée de cannelle Quelques raisins secs Une cc de miel liquide Une ou deux boules...
-
PAIN DE VIANDE
Pour 4 personnes 400 gr de chair à saucisse 400 gr de bœuf haché 5 échalotes 1 carotte 1 œuf 2 tranches de pain de mie ½ verre de lait ½ verre de cognac ½ cc de 4 épices 100 gr de champignons (cèpes ou girolles) 20 gr de beurre Sel, poivre 5 baies (attention...
-
SALADE DE POIS CHICHE AUX SAVEURS DE L´ITALIE
400 gr de pois chiche secs Une dizaine de tomates séchées Un oignon moyen Un petit bouquet de basilic (7 ou 8 branches) Huile d´olive, vinaigre balsamique, sel, poivre 5 baies Faites tremper les pois chiche secs dans de l´eau froide pendant au moins 5...
-
SALADE MAROCAINE - VARIATION SUR LA TOMATE 2
Voici une salade très simple et très fraîche. Pelez les tomates grâce à un économe et enlevez les pepins. Découpez-les en petits dés et disposez-les dans un plat. Découpez des oignons rouges en fines rondelle. Ajoutez des petits morceaux d´olives vertes....
-
BARS AU FOUR
J´ai acheté 2 bars mais j´avoue que j´aime bien aussi cette recette avec de la dorade royale ou du pageot royal (qui se pêche beaucoup au Maroc). Faites vider et écailler les poissons par votre poissonnier. Passez les poissons sous l´eau froide pour bien...
-
GIGOT D´AGNEAU AVEC SA PURÉE DE CAROTTES
Pour 4 personnes Un gigot d´agneau d´1,2 kg 1 kg de carottes 3 pommes de terre Un cube Maggi Herbes de provence, sel poivre, huile, beurre La purée Épluchez et nettoyez carottes et pommes de terre. Coupez-les en petits morceaux et faites les bouillir...
-
BAVETTE AVEC PURÉE DE CHOU-FLEUR
Bonjour, et désolée pour cette absence de 6 jours! (en plein déménagement et rarement connectée depuis quelques jours.) Voici un plat dietétique, savoureux et très facile à réaliser. Faites cuire le chou-fleur, préalablement découpé en bouquets, à la...
-
PIZZA
Un bref passage sur le blog après mon déménagement à Marrakech. Internet n´est pas encore installé mais j´arrive tout de même à gruger avec le faible signal wifi du voisin qui apparait de temps à autre ;) Aujourd´hui pizza! Recette de mon italien préféré...
-
BRIOUATES DE BOEUF ET LÉGUMES
Voici une recette originaire du Maroc facilement personnalisable. Les marocains cuisinent des briouates assez petites, fourrées au fromage fondu, au poisson ou à la viande. Moi j´ai choisi la viande hachée et les légumes. Pour 12 briouates : 6 feuilles...
-
Fajitas maison
8 Tortillas mexicaines (type Old El Paso) Pour la salsa: Deux petites tomates 1 poivron rouge, 1 poivron jaune Un oignon Pour le Guacamacole : 3 petits avocats 1 jus de citron Quelques gouttes de Tabasco (selon les goûts) Une boite de mais Emmental râpé...
-
RISOTTO AU SAFRAN OUI RISOTTO MILANAIS
Pour 4 personnes: 60g de beurre 2 cuillères à soupe d´huile d´olive 1 oignon moyen épluché et émincé 350g de riz rond 1litre de bouillon de poule 1 bonne pincée de filaments de safran (1 cuillère à café environ) 70g de parmesan râpé sel et poivre Faite...
-
PANACHÉ
Un panaché est un cocktail de fruit très consommé au Maroc. Des fruits frais, plein de vitamines, c´est ce que je vous propose pour vos brunchs cet été. Pour deux grands verres : 2 prunes 2 pêches bien mûres 1 banane 3 oranges à jus, 1 citron 1 kiwi Pelez...
-
HACHI PARMENTIER
Voici une recette de mon enfance, un classique, un indémodable … le hachi parmentier. J´en ai des envies folles en ce moment, même avec la fournaise qu´est Marrakech au mois d´août. Pour 4 personnes : 5 grosses pommes de terre Beurre, lait Gruyère râpé...
-
PANNA COTTA VANILLE FRAISE
Pour 4 personnes 20 cl de crème fraiche liquide 20% mg 30 cl de lait entier 2 feuilles de gélatine 100 gr de sucre Un cc d´extrait de vanille Une barquette de fraises Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d´eau froide. Portez à ébullition...